新浪财经 > 产经 > 正文

潍柴旗下法拉帝华南布点顶级游艇

http://www.sina.com.cn  2012年10月17日 07:47  南方都市报微博
  (来源:南方都市报 南都网 全球游艇市场萎缩,令顶级游艇巨头纷纷瞄准中国这个“钱海”。南都制图:宋小伟

  尽管中国奢侈品消费放缓之说此起彼伏,但这并不代表全部真相。“我们并没有受到影响,奢侈品业务仍然逆势增长。”香港四大“洋行”之一的捷成(中国)贸易有限公司游艇部总经理Larspetersen向南都透露,截至今年第三季度,该公司奢侈品业务旗下的游艇部已创下销售新高。

  记者了解获悉,捷成是意大利豪华游艇R iva、英国品牌Fairlin的中国独家代理商。其中R iva品牌隶属于全球最大的豪华游艇制造商法拉帝。今年初,乘欧债危机,山东潍柴集团刚刚以3 .97亿欧元获得法拉帝75%的控制权。Larspetersen透露,目前该公司正在加快布局华南市场,继香港、上海之后,R iva和Fairlin即将在广州设立大中华地区的第三个据点。

  75%公司购买作商务用途

  “我们原本有两艘游艇抵穗,但展会开始,其中一艘就卖出了。”参加2012广州南沙湾国际游艇博览会的捷成内部人士向记者透露。据悉,截止到今年第三季度,该集团游艇部已完成了8艘游艇交付及另外5艘游艇订单,创下2012年前三个季度平均每月1.5艘的销量新高。

  潍柴今年1月收购的法拉帝旗下拥有8个游艇品牌,其中顶级奢侈游艇R iva是世界游艇中最传奇、最昂贵的品牌之一,香港富豪李嘉诚、新鸿基地产郭氏兄弟都是它的粉丝。“Riva在中国最贵游艇115英尺,售价1.5亿元人民币。”Lars petersen表示,而Fairlin最便宜的39英尺450万元人民币,最大的78英尺4000多万元售价。

  根据世界奢侈品协会游艇业委员会的统计数据,2011年全球游艇销售总额为540亿美元,中国游艇市场的销售额为36亿美元,占全球份额的1/15。中国目前拥有私人游艇约402艘,相当于1000万人拥有1条私人游艇。

  “以前应酬、谈生意主要在高尔夫球场,但现在开始移到游艇上,这给中国豪华游艇产业带来巨大市场空间。”奢侈品资深人士欧阳坤表示,中国的游艇买主中,75%以上是公司,多用于商务应酬,主要是地产商、银行等;而另外25%买主,主要是私营企业主、演艺明星等。

  南沙游艇基地带动华南市场

  2008年,法拉帝销售额一度超过9亿欧元,但随后经营状态每况愈下,2010年销售额约5亿欧元。全球游艇市场的萎缩,令顶级游艇巨头们纷纷瞄准了中国市场。今年4月,为期四天的2012上海国际游艇展闭幕之前成交额达22亿元,相比去年增长120%。其中,法拉帝集团签订了4份意向订单,预定的游艇价格从2500万元到1.6亿元不等。

  “游艇会和码头的建设是未来制约中国游艇市场发展的主要原因。”中国船舶工业行业协会有关人士表示,目前中国游艇的发展进入了17个省,其中64个城市正在进行山水资源的开发和码头资源建设。就私人游艇而言,中国各地有67个正式注册营业的游艇俱乐部,还有一批正在规划和建设中。

  据悉,南沙作为中国新兴的游艇基地,日前已率先入围首批粤港澳“游艇自由行”试点城市。为此,捷成继上海、香港之后,在广州设立第三个大中华区办事处,以加强珠三角地区的销售。“我们希望在每个热点城市都有布点。”Lars petersen表示,接下来他们还将陆续在海南、厦门大连等地设立据点。

  数据

  2011中国游艇市场销售额36亿美元

  根据世界奢侈品协会游艇业委员会的统计数据,2011年全球游艇销售总额为540亿美元,中国游艇市场的销售额为36亿美元,占全球份额的1/15。中国目前拥有私人游艇约402艘,相当于1000万人拥有1条私人游艇。

  南都记者 田爱丽 实习生 王涵

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票