新浪财经 > 产经 > 中国新能源汽车产业三基工程工作会议  > 正文

辜胜阻:发展新能源汽车要技术创新和金融创新双轮驱动

http://www.sina.com.cn  2014年08月07日 18:39  新浪财经
全国人大财政经济委员会副主任委员、著名经济学家辜胜阻(新浪财经黄建华 摄) 全国人大财政经济委员会副主任委员、著名经济学家辜胜阻(新浪财经黄建华 摄)

  新浪财经讯 8月2-3日,中国新能源汽车产业三基工程工作会议在湖南韶山举行。3日上午,全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家辜胜阻在讲话中表示,发展新能源汽车要坚持技术创新和金融创新双轮驱动。他还提出发展新能源汽车的六大建议,分别是政策激励、规模生产、政府补贴、产业升级、社会参与和加快基础设施建设。

  以下是辜胜阻讲话实录:

  辜胜阻:各位领导、各位来宾,大家上午好!刚才陈主任在演讲当中,阐明了一个非常重要的观点,那就是发展新能源汽车要用好政府“有形之手”和市场“无形之手”,实现双手的协同。

  我要讲的一个观点是,发展新能源汽车要坚持技术创新和金融创新双轮驱动。

  现在全球金融危机、能源短缺、环境污染三重危机叠加,倒逼新能源汽车时代来临。有研究认为,作为工业化社会两大支撑的煤炭和石油将于200年内用尽。在三重危机的叠加下,美国提出了以新能源革命为中心的发展战略,日本着眼未来投资低碳革命,英国提出“绿色振兴计划”启动批量生产电动车、混合燃料车的项目,德国提出了“绿色振兴计划”,重点发展电动汽车,韩国提出要发展绿色技术,巴西也提出来要考虑应对气候变化和环境管理的政策。2009年,经合组织发布了《绿色增长宣言》,欧盟出台的“欧洲2020”将创新和绿色增长作为提高欧洲国家竞争力的核心战略。

  大家都在议论第三次工业革命,或者说新一轮的工业革命。有专家认为,新一轮的工业革命会颠覆全球的汽车产业,这种颠覆性的影响会从汽车产品、生产制造方式、商业模式三个方面带来变化。汽车产品向轻量化、电动化、智能化的方向发展。制造方式会出现“大规模定制生产”和“分散化个性化生产”两种趋势,商业模式会向基于“数据、平台、互联”的方向转型。

  新能源汽车是未来汽车产业的重要方向,新能源汽车也关乎国家的能源安全。根据《能源发展“十二五”规划》的目标,2015年我国石油对外依存度要控制在61%以内,据统计现在已经接近60%,逼近这一红线。有研究表明,我国现在的石油战略储备是45天,如果中国汽车有10%换成电动汽车,石油的战略储备可以增加到90天。去年中国的电动汽车占比0.08%,今年上半年是0.2%,离10%相差非常远。

  新能源汽车不仅关系到国家的能源安全,而且关系到百姓的呼吸安全。联合国曾经有一个研究表明,世界城市中的空气污染,有60%以上来自于自燃油汽车的废气排放,这个比例相当高。美国环保局的研究是机动车的尾气排放占全国PM2.5来源的21%。美国加州资源局的研究表明,汽车尾气排放占加州PM2.5来源的50%。对我们国家而言,汽车尾气排放也成为PM2.5主要来源,其中北京汽车尾气占PM2.5来源的22.2%,上海占25%,广州占23.1%,天津占21%。

  如何发展新能源汽车,我觉得要构建六大机制,首先要健全政策激励机制。政府现在有密集的政策激励,新能源汽车作为新生事物最大的问题是高成本,降低高成本,一要靠技术,二要靠规模生产,三要靠政府补贴。世界银行的有关研究发现,在政府不加干预的情况下依靠市场机制本身,只能解决20%的节能问题。第二要建立技术引领机制。有报道称,美国现在每创造1美元经济产出消耗的能源比30年前减少了47%,这在很大程度上要归功于技术的进步。第三要建立市场诱导机制,实证研究发现,中国整体能源强度下降54.4%源于能源价格效应。如果你用传统能源的汽车,让你付出高成本,因为你污染了环境,谁污染谁付费,如果你用新能源汽车,没有破坏环境,就无需为此付出高成本。价格的市场诱导机制对于新能源汽车的发展非常重要。第四要完善产业升级机制,研究表明,降低成本需要规模效应和产业升级。另外要完善社会参与的机制,要把新能源汽车的消费作为绿色消费的一个非常重要的方面,政府要引导全社会来参与绿色消费,如果我国居民遵行《全民节能减排实用手册》中衣、食、住、行、用等方面的36项日常行为,一年节能总量约为7700万吨标准煤。

  国务院新出台的指导意见从多个方面来对新能源汽车进行支持,我觉得最重要的是推动公共服务领域率先推广应用,在新能源汽车推而不广的情况下,如何在公共服务领域率先使用,我觉得是非常重要的。《意见》还包括要进一步完善政策体系,共有八大“政策大礼包”;要加快充电设施的建设;要引导企业来创新商业模式,我们的创新不仅是加快技术的进步,更重要是商业模式的创新;还要加强技术创新和产品质量监督。“政策大礼包”当中有很重要的一条:2016年政府机关及公共机构购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,这是非常大的利好。比亚迪在这种政策背景下面会迎来市场爆发期。像比亚迪秦的销售,上半年在新能源汽车领域销量中排名第一,2万多辆中间有5千多辆。补贴政策进一步刺激市场需求。原价20万的1.5T秦,消费者只须付12万,上海消费者购买比亚迪秦可以省16万,这种政策补贴会刺激新能源汽车市场的高速发展。虽然现在新能源汽车推而不广,但是我们相信政策的出台会大大改变这种局面。

  我来之前和中科招商的单总在北京专门讨论了中科招商推进的“三基工程”,他们不仅有“三基工程”,而且有“创新、创业、创富”的平台,这三个平台和三基工程的结合,归纳到一点,就是实现技术创新和金融创新双轮驱动。中科招商是做金融的,金融如何支持技术的创新,实现双轮驱动,我觉得是我们今天这个会议一个很重要的主题。

  从整体上来看,国际上已经实现了两大技术路线的领军企业,分别是纯电动的特斯拉和混合动力的丰田。从特斯拉的发展历程来看,资本推手的作用不可小觑,

  2006年风险投资公司德丰杰曾经向特斯拉提供了4千万美元的风险投资。作为风险投资能投4千万美元是非常大的投资。特斯拉的发展表明我们要把新能源汽车做大,做强,非常重要的是要实现技术创新和金融创新的双轮驱动。技术创新与金融创新是密不可分、互相促进的。战略性新兴产业的发展必须同时进行技术创新和金融创新,并使二者步入良性循环轨道。否则,单有技术创新没有金融创新,就会使技术创新出现“闭锁效应”;单有金融创新没有技术创新,则会使金融创新最终成为“无米之炊”。VC/PE对经济社会发展的贡献非常大。中国有上万家VC、PE机构,管理存量基金的规模约为2万亿,股权投资对工业和服务业增加值的拉动系数是非常高的。2011年的研究表明,VC新增投资对工业和服务业的拉动系数是1:7,远远高于银行1:1.02的拉动系数。风险投资具有要素集成功能,能够把资金、技术、人才、信息、管理等各种资源集成一个系统,形成有效配置;筛选发现功能,风险投资的决策过程实质上是一个市场筛选的过程,项目选择强化了投资者的竞争;企业培育功能,比如说一个好的科技成果,如何让它从鸡蛋孵化成小鸡要靠股权投资的培育;风险分散功能,广泛吸收社会闲散资金,使风险社会化;资金放大功能,“以小博大”、“四两拨千斤。中科招商和比亚迪联手推三基工程,能够很好的实现金融创新和技术创新的结合。

  刚才陈主任讲到创新是要有长期行为的。创新是一种典型的长期行为而不是短期的投机行为。创新需要股权投资的支持,现在中国的股权投资面临一个最大的问题是把股权投资作为一种短期的投机行为,这样是不利于创新的。打个比方,现在种草立竿见影、短期见效,种树是长期行为,十年树木。股权投资要有更多“种树人”,要改变大家都想赚“快钱”的心态。构建支持创新的股权投资体系,还需要完善多层次的正金字塔式的资本市场体系,使场内交易和场外市场互动,让资本市场惠及新能源汽车企业。无论是特斯拉还是比亚迪,他们的成长都离不开资本市场的支持。我昨天问王总,你们的融资怎么样?他们表示不困难。但是根据我的调研,产业链上大量的中小企业还面临融资难、融资贵的困难。全球金融危机对经济的影响就是钱越来越“便宜”了,无论是美国还是欧洲还是香港台湾,融资成本都非常低。但是中国在全球金融危机之后,融资成本依然很高。我国银行的利率是国际上的2—4倍,大量中小企业难以从银行获得贷款,这部分企业融资要靠民间借贷,平均利率高达20%。所以,推进中国的新能源汽车产业发展,要特别重视降低产业链上大量的中小企业的融资成本。还有,我们也要一个更多依靠类似于中科招商这样的股权投资企业的支持,提高直接融资的比例,以解决企业融资贵和融资难的问题。

  我的发言就到这里,谢谢大家!

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票