新浪财经 > 产经 > 正文

春节黄金周旅游业收入逾千亿同比增15%

http://www.sina.com.cn  2013年02月20日 01:39  证券时报网

  证券时报记者 周悦

  在刚刚过去的春节黄金周里,各地旅游市场均有不同程度的提升,多地相关部门统计报告认为旅游业“开门红”。

  全国除港澳台外的31个省、自治区、直辖市分别对2013年春节黄金周进行了统计调查。昨日公布的统计结果显示,全国共接待游客2.03亿人次,比上年春节黄金周增长15.1%;实现旅游收入1170.6亿元,增长15.4%,多地旅游收入刷新纪录。

  收入增幅喜人

  就各省市而言,旅游业增长并不均衡,除天津市旅游局未公布增长幅度外,各省市旅游人数增长幅度在4.6%~72%,旅游收入增长幅度在5.8%~91.25%,但绝大部分省市旅游收入增长超过旅游人数增长。

  尽管增长幅度总体差别较大,但除少数省市外,大部分省市旅游人数及收入增长在25%左右。增幅较低省市中,仅重庆和西藏旅游收入增长不到一成;增幅居前省市中,宁夏、陕西旅游人数分别增长72%、45.88%,旅游收入增幅上,新疆、宁夏、安徽分别增长91.25%、85.42%、49.6%,位列前三。

  记者统计各地发布数据发现,绝大部分省市旅游收入增长超过旅游人数增长。其中,新疆旅游收入增长91%,是旅游人数增幅22%的4.1倍。旅游收入增幅高于人数增幅,这说明了我国旅游业在从简单观光走向多元化消费,旅游模式已经从观光游逐渐过渡向特种游、深度游。

  自驾游成热点

  由于黄金周期间7座以下小车在全国收费公路免收小型客车通行费,多地旅游局或假日办在总结报告中对自驾游增多提出特别关注。

  节日期间,多地自驾游游客显著增加。据抽样统计,北京的华北、东北等近途客源市场的比例上升;上海的外省市游客自驾比重同比上升30%,人数增长约2.6倍。进入福建武夷山市的自驾车达2.78万辆次,同比增长100.83%。湖南岳阳市自驾车数量增长了30%左右;广西桂林收费站进出小车达11.5万辆,同比增长达60%;云南省自驾车进出达484万辆次,同比增长了69.5%。

  自驾游游客在总旅游人数中的比例也有大幅增长。据各地不完全统计,节日期间秦皇岛市接待游客35.1万人次,其中自驾游、自助游占到八成以上。自驾游游客约占宁波市接待游客总量的70%。湖北自助自驾游客占游客人数七成以上。湖南凤凰、芙蓉镇、德夯等景区自驾车游客接待量占到了游客总接待量的40%左右。邵阳市自驾车游客占邵阳市各景区游客总量的80%以上。贵州省内42家重点监测景区统计数据表明,自驾车游客约占景区接待总人数的38%。

  自驾游的兴起,除了给旅游业增加了新的模式外,也提出新的管理要求。多地报告指出,景区及主要接待酒店停车场趋于饱和,许多景区出现停车位紧张情况。

  文化景区是亮点

  据相关部门统计,在全国接待游客2.03亿人次中,过夜游客(仅限于住在宾馆饭店和旅馆招待所)为4825万人次;一日游游客为1.55亿人次。自驾游的兴起、体验式旅游遍地生花、文化景区的爆发成为本次黄金周的一大重要特色。河南省旅游局报告认为,多元化业态满足了人们多元化需求,标志着旅游产业结构调整迈上了一个新的台阶。

  以北京为代表的历史文化型景区依旧火爆。故宫博物院假期共接待30万人次, 同比增长18.1%,日接待量连续两天超过6万人次,创造历史同期新高。浙江乌镇共接待游客20.3万人次,同比增长50%;横店影视城共接待游客35.52万人次,同比增长40.51%。

  由于春节的特殊节日意义,多地均组织了大型文化旅游节。春节期间,天津市旅游局会同有关区县和部门精心组织了60余项大型民间旅游节会;山西省11个市推出了90余个文化旅游活动,游客既可以参与扭秧歌,又可以体验地方美食、民俗客栈。还有多地组织的祈福活动等等,满足了游客多元化需求,增加了旅游业收入。

  在数年培育后,多地出现新的体验型旅游热点。如湖南从2009年开始第一轮旅游项目建设,共完成投资1600亿元。如今,温泉养生已经成为长沙冬季旅游的拳头产品之一;株洲方特欢乐世界成为长株潭及周边地区自驾车游客的新宠。

最近访问股

名称 最新价 涨跌幅

热门股票