跳转到正文内容

郑新立:中国将成拉动全球经济增长最大发动机

http://www.sina.com.cn  2011年06月26日 13:49  中国新闻网

  中新社北京6月26日电 (记者 俞岚) 中国知名智库专家郑新立(微博 专栏)26日在此间一个论坛上表示,中国在未来几年将会成为拉动全球经济增长的最大发动机。

  在“第二届全球智库峰会”上,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立说,通货膨胀,再加上欧洲、日本主权债务困难,二者互相影响,为实体经济的复苏和增长蒙上厚厚的阴影,“但展望全球经济也有许多亮点”。

  他指出,以中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国为代表的新兴经济体,发展势头良好。这五个国家的人口占全球的42%,经济总量只占全球的18%,外贸总额占全球的15%,城市化率仅为44%。这五个国家的工业化、城市化进程将会产生巨大的消费需求和基础设施建设需求,成为拉动全球经济增长的重要动力。

  而中国则将成为拉动世界经济的最大发动机。这位专家说,去年中国的进口额为1.4万亿美元,今年可能达到1.8万亿美元,未来五年进口总规模有望达到12万亿美元,这将是拉动全球经济的重要力量。

  中国庞大的国内市场和外汇储备的对外投资也是“发动机”的重要引擎。郑新立说,中国国内市场未来五年会迅速扩大,由于实行发展方式转变,经济增长将由投资和出口驱动型向消费驱动型转变,消费会有较快增长。2010年,中国国内市场销售额为15万亿美元,郑新立预计,“未来五年会扩展到30万亿美元以上”。

  他同时认为,中国的外汇储备会“拿出来一部分用于海外投资”,使得中国逐渐成为海外投资的主要资金来源国,能够帮助投资对象国扩大就业,促进经济的复苏。

  对于中国经济,郑新立看法乐观。在接受媒体采访时,郑新立说,中国经济并不存在滞涨问题,预计6月份居民消费价格(CPI)将达到峰值,7月以后由于翘尾因素(去年物价上涨的滞后影响)影响减少,物价或现拐点。他预计,全年CPI涨幅大概为4.8%左右。经济增长虽然会略有放缓,但仍将保持较高增幅。(完)

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有