财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费市场 > 正文
 

黔南:赤裸裸展示最原始风貌


http://finance.sina.com.cn 2005年11月09日 10:52 中国消费网

  不小心就闯进了黔南,这里没有黔东南的神秘,没有黄果树的壮观,却赤裸裸地展示着最原始的风貌:地球同纬度地区最后的喀斯特森林,彰显着生命的张力,这里独有的少数民族水族和他们的水书散发着原始的知性美,还有寂寞的小七孔桥,古旧的明城垣,失落丛林中的黎明关,花落花开,无人扣问……

  民风

  三族鼎立原始风

  瑶山白裤瑶

  彪悍中不为所动的优雅

  黔南州的瑶山是贵州最贫穷的山区之一,而瑶族的一支“白裤瑶”就生活在这十万大山深处。我们的车顺着新修通不久的盘山公路蜿蜒而行,山坳当中散落着些细碎的田畦,同车的黔南人说,那就是瑶族人赖以生存的庄稼地。

  车在一阵密集而欢快的鸟铳声中停了下来。寨口的小路上早已经挤满了端着酒杯的瑶族姑娘。她们一边给客人戴上祝福的红鸡蛋,一边把自家酿成的糯米酒送到了我们嘴边。看来不带几分醉意,是不可能做回瑶家客了。

  整个瑶寨依山而建,一排排的木墙黑瓦的吊脚楼冒着炊烟。楼上是瑶家人的卧室,楼下是牲畜们的圈栏。每家每户的门沿上都挂着些颇为神秘的信物,问问门口的老乡,他们都只是笑笑,没人懂我们的意思。

  吊脚楼边,有瑶家妹子旁若无人地做着针线活。她们的上衣仅仅是两片布料松散地绊联在一起,没有内衣的羁绊,黝黑而健康的胸从两侧一览无余。即使在生人的面前,她们也没有太多羞涩,偶尔抬头看你一眼,仿佛便把你的影像也绣到了她手中的荷包上了。而小伙子们则在楼廊上逗弄着鸟笼中的飞鸟,远远地,你会感觉眼前是当年的八旗子弟。似乎那种刀耕火种的艰苦根本不曾影响他们优雅而有序的生活。

  家家墙壁上都挂着的鸟铳和猎刀让我们意识到了那种优雅之外的彪悍。中午时分,恰逢村寨当中举行开牛祭祀大典。当我们走进祭祀场的时候,牛已经孤零零地系在了场中央的木桩上,巫师领着族人跳起了猴鼓舞。铜鼓声中,瑶族人肃穆地围在祭祀场边,牛似乎在鼓声中感受到了肃杀之气,停止了吃草,抬头惊觉地望着四周。巫师念念有词,将白米粒撒向牛身,把烈酒喷在一尺多长的砍刀上。两个开牛手围着牛转了一圈之后,突然挥刀向牛颈砍去,血陡然喷出,溅在了周围人的衣襟上。我们都已经不忍再看,而瑶家老少无人变色。旁边瑶族导游说,这只是送牛到先人那里作伴而已,没什么。

  三刀过后,虽然倔强的公牛并没有倒下,但砍牛手头也不回,刀已入鞘。即使是在如此彪悍的砍杀当中,这个民族依然保存着他们不为所动的优雅气度。

  水族祭祀

  一个村寨的三重世界

  同大山当中的瑶族相比,水族的生活要富足得多了,因为他们拥有肥沃的田地。我们在黔南荔波县秋收后的田野中遇到了水族“额节”的祭祖仪式。村寨当中男女老少都集中在供桌前,年老的族人端坐在板凳上,年轻人直立在他们背后。供桌上方用水族特有的文字“水书”写着祈福的话语,供桌正中供奉着水族的“图腾石”,周围摆放着硕大的猪头、全鸡、瓜果和米酒。能看懂“水书”的鬼师在香案前翻着发黄的书页,带领族人焚香祷告。

  我在一旁入神地猜测着那本古书上那些鱼型的、飞鸟状的文字,短暂的焚香仪式一结束,我就拉住了旁边一个穿着传统长衫的小伙子,想印证一下自己是否有学“水书”的天赋,不想小伙子腼腆地笑了,用并不流利的汉语告诉我,他也只是认识最简单几个水族文字罢了,那本书上的东西只有年老的鬼师们才通晓。

  这时,几个高辈分的鬼师点着了烟袋围坐在一个小火炉边,似乎讨论着水书上的一些东西,我凑过头去看的时候,他们却一口纸烟齐齐喷出来,我只能苦笑着躲开了;当我再回头去找那个小伙子时,却发现他已经脱下了长衫,换上了蓑衣斗笠,跳下了田边的浅水池塘,用鱼筛不断把那些活蹦乱跳的鱼儿向岸边的族人和客人身上扔去,激起阵阵惊呼,原来捕鱼也是祭祀当中的一个环节,只不过他属于水族的年轻人;水族的女人们却对池塘边的战况并不关心,却也不接近鬼师,她们在田地中围成一个圈,似乎在比较着身上衣服的做工,然后一阵嘻笑过后,唱起了我们听不懂的山歌,仿佛又是一个独立的世界。

  尧古布依

  与死亡的艺术擦肩而过

  在去黔南板寨的路边,有布依族村寨名曰尧古。村寨边良田绵延,清澈的溪水绕寨而过,青石板路将家家户户的吊脚楼连在了一起。我们行走其中,有布依族的老太太背着孙儿从幽怨的深巷那头走过来,皱纹里满是慈祥。

  随意走进一家阁楼,颇为亮堂的堂屋里依然贴着十大元帅的古老年画,黑糊糊的墙上写满了烟火的颜色。织布机静静地放在房屋的一角,半匹布已经露出了布依族特有的花纹。有老者带着眼镜在靠窗的一隅做着纸钱,阳光打在他的脸上,仿佛油画。低矮的阁楼上挂满了泛黄的手工纸页。据主人说,这些纸都是产自寨中那座数百年历史的老作坊,寨子中的各家各户几乎都传承着这门古法技艺。

  一间小屋子里的东西让我们停下了脚步。供台上放着十几个面具。导游说,那是布依族傩戏的面具。但同其他地方的傩戏面具相比,这十几个面具没有那种狰狞之感,而是多了一份清雅俊秀。一般有红白喜事的时候,寨子里的人都会跳上一段。屋子的一角放着些颇为锋利的长刀,据说,当寨子里有人死于非命的时候,布依人家便会请出法师,排出长刀,举行“上刀山、下火海”的法事,以超度亡灵。而如果是普通的过世,族人也会用木桶盛糠,在地上塑出糠龙,送鬼祈福。对于这个古老民族来讲,似乎没有什么行为比对待死亡更艺术的了。

  我们去的时候风调雨顺,人畜无灾,因此不遇。

  胜景

  三种景致动静相宜和谐生长

  茂兰喀斯特森林

  还原生命本来面目

  去黔南如果错过了喀斯特森林,的确是个遗憾,因为这已经是世界同一纬度上最后一片如此地貌的森林了。再没有到茂兰之前,我一直无法理解喀斯特和森林之间的这种关系,因为在我们的经验里,喀斯特就是那些石林、溶洞、峰林,植被普遍稀疏。而真正走进了森林的腹地,我们才明白过来,其实这里才是喀斯特最原始的面目,而我们心中的印记,只是那些曾经被伤害、被改变的。

  我们顺着已经开发的一段小路走进了喀斯特森林。在这里,林木并不高大,但却异常的强大,因为他们都直接生长在最坚硬的岩石上,那里几乎没有土层,于是他们的根便会不可思议地穿透岩层,伸向底下有暗河的地方。这些根会比他们的枝干长出数倍,因此,我们一路上不时看到一些巨大的岩石被树根缠绕起来,形成了奇异的“树包石”;或者便和森林里的古藤交杂在一起,形成了天罗地网。可以说,生命是这里最裸露的东西。当暗河突然冒出了地面,湮没了面前的一片林子,便在石头山里形成了略带热带雨林特色的水上森林。行走中,当我突然看到平常养在花盆里,摆在

客厅里的龟背竹在这里长成了树,突然明白即使是最贫瘠最坚硬的土地也远远胜过了看起来颇为肥沃的花盆。

  我们最终没有走进喀斯特森林的腹地,尽管那里有更为奇特的漏斗状森林,有更丰富的植被鸟兽。这里虽然生命力旺盛,但是这里的生命却异常脆弱,而且一旦断链便万劫不复了。我们宁愿选择放弃。

  樟江水清

  一水串起秀丽与雄奇

  滋养着喀斯特森林的那些暗河在荔波的大山里汇成了溪流,流入了樟江,也串起了黔东南最美的大小七孔景区。

  我们去大七孔景区的时候,太阳还颇有几分劲头,但一进入峡谷中,便生出些许寒意来,峡谷当中流出的水浅则碧绿,深则湛蓝,有几分九寨沟海子的味道,却又多了几分险峻。据说,雨季时,游人可以乘小舟漂进峡谷中去。而我们却只能顺着绝壁上的栈道缓缓而行。一转眼,约百米高的天生桥便出现在溪流蜿蜒处,气势磅礴,难怪被称为“东方凯旋门”,桥洞中是一挂十余米的瀑布,玉珠飞溅。穿过天生桥不久,溪流却无声地汇入了一巨大的溶洞暗河。当地人说,洞中就是水殿龙宫,可惜我们没有虾兵蟹将带路,便无处可寻了。

  转而前往不远处的小七孔。一进景区便是其标志性建筑———小七孔桥。据说此桥当年曾是黔桂两省之间的商旅要道。桥下流水如碧,透出温玉的色泽。四周树影婆娑,倒影在桥下,一片寂静无声。沿水流上行即可听见水声,拨开一片竹林,白条条的拉雅瀑布从对面的山崖上直泻下来,你不得不惊讶于这百步之内一动一静之间互不侵扰的和谐。

  黎明关

  风流已被雨打风吹去

  通往黎明关的道路当年曾是黔桂之间最重要的一条商旅要道,黔南的土特产就是顺着这条小路走出了大山。而今天它却湮没在莽莽的原始丛林当中,如果不是当地人带路,我们根本无法找到。

  沿着这条小路向大山中去,四周是如波浪翻滚的喀斯特群峰,在波谷当中,散落着金色的田地和布依族的村寨,隐约还可以听到有鸡鸣狗吠之声。向山顶行约半小时,我看见黎明关矗立在山颠。

  多年的风吹雨打,黎明关已经非常破旧了,但当年的雄姿还在。关体由巨石垒成,4米多厚的关墙依然蜿蜒在山脊上,关口仅容一人通过,的确是“一夫当关,万夫莫开”的地方。当年这里是黔桂两省的交通咽喉,过了关口向前20余里便已是广西境内了。清代太平天国的队伍便是由此关攻入了贵州,而数十载后,红七军也是由此入黔挥师北上。我们尤其不应该忘记的是,当年这个关隘打响了贵州抗日的第一枪。无数的英雄长眠于此,惟有关隘旁的一株百年梅花长伴左右,虽然它身上今天依然残留着那些刀痕和弹孔,但每逢腊月,依旧是一树繁花。

  风流

  龙里玛格诺吉草原

  龙里县境内,5座海拔1700米的高山草甸连成了被苗族人称为“美丽的姑娘居住的地方”的玛格诺吉大草原。它的出现让我们对黔南旅游多了一种领悟。

  原来“地无三尺平”的黔南也有如此美丽的大草原。况且这里还有美丽的苗族姑娘热情地送上花环,献上奶茶,点起篝火,拉我们一到载歌载舞。人生如此,夫复何求。

  古意

  福泉古城垣

  黔南州福泉市区内还保存着始建于明洪武十四年的古城垣,小西门水城及五个城门洞和部分城垣保存完好,其中尤以小西门水城最为奇巧。它由内城、水城和外城三道城构成,城水相依,不仅起到了良好的防御作用,同时解决了城内军民牲畜用水问题,被誉为“贵州的八达岭”。

  行走其中,遍寻不着金戈铁马的硝烟,却收获了小桥流水的江南之美。

  遗韵

  布依造纸

  布依族古法造纸工序原始而繁杂。据当地导游介绍,村民先从周围山上砍来泡竹,截成半米多长,再将其锤烂,抛入石灰池中浸泡四五个月,然后捞出洗净,再放入清水中浸泡一月,原料始成。在正式造纸时,将泡好的竹子剁碎,用牛拉石碾磨细,再放入池中加入糯叶浸泡,继而开始“摇纸”,摇好一摞纸后,要用木头压干,再拿回家一张张揭开,晾干,压平。色泽泛黄的纸便可以说制成了,人们再根据自己的需要把纸剪成合适的尺寸,再印上花,做成传统的民族纸钱。

  古风

  瑶寨长席

  在瑶寨的第一顿午餐让我们都大开眼界。数百米长的酒席从寨口一直蜿蜒到村寨深处,不见尽头。据当地导游介绍,长席原本是瑶族人祭祀先人的一个主要环节,席面越长,就代表这家人的地位越高。游客们分坐在长席两侧,长桌上摆放着村寨当中各家各户亲自烧制的瑶寨

美食,均以当地山中野菜蘑菇,放养的鸡鸭为主,鲜嫩可口。有寨中主人插坐在客人当中,举杯劝酒,席头席尾一时均把酒应和,全席如长龙摆动,场面颇为壮观。

  传奇

  水书起源

  水书是水族的文字,是可以与甲骨文、纳西文相媲美的神秘的象形符号。目前共发现800多字。关于水书起源的传说流传至今。据说水书是由水族先人“陆铎公”等6位老人同仙人一起创造出来的。当初六位先人在沙地上按照水族地方的各种牲畜、飞禽和工具,画出图样,有仙人指点而成文字。由于文字众多,这六位老人便一人记住一部分,准备共同传授给族人。结果在回家的路上,有五位老人不幸病逝了,只剩下了陆铎公,所以流传下来的水族文字便只有几百个字了。

  人物

  黔南之子邓恩铭

  知道中共一大代表邓恩铭的人很多,但知道他是黔南水族人的却并不多。在黔南州荔波县城老街的邓恩铭故居里,堂屋左边卧室陈列着邓恩铭幼时用过的笔墨纸砚,右边则是其父所开设的药铺,铺子后面的卧室是邓恩铭诞生之处。而室外天井旁就是磨房。后院三棵柚子树,是邓恩铭当年手植,今已亭亭如盖。

  指南

  1、从北京乘飞机直飞贵阳龙洞堡机场,经全程

高速公路约1个多小时直达州府都匀市。如要前往荔波、独山、龙里等县市风景区,州内路况较好,但由于是山区,车速较慢。

  2、黔南州酸汤鱼颇负盛名,而以此为基础的“酸辣烫”则让人口味大开,欲罢不能。除此之外,各县流行的风味烧烤也异常鲜美,尤其以烤鱼和烤臭豆腐百吃不厌,可为黔南美味第一。

  3、黔南旅游接待以荔波最为成熟,城区内旅舍众多,也有多家星级酒店,价位在50-200元不等。同时,作为黔南州州府的都匀也具有不错的旅游接待能力。

  4、樟江风景区位于黔南州荔波县,由小七孔景区、大七孔景区、水春河漂流等多个景点组成。小七孔景区门票55元,大七孔景区门票30元,水春河漂流每人170元。

  锦囊

  1、黔南州水族主要分布在三都、荔波等县境内。三都是全国惟一的水族自治县,而在荔波有中国目前惟一的水书博物馆,馆藏颇多水书原件,透露着原始的知性风貌。

  2、水族的马尾绣被称为古代刺绣艺术的活化石,苗族以各类银饰著称,而布依族则有自织的纯棉土布,都是非常具有民族特色的旅游纪念品。

  3、少数民族的节庆比较多。其中黔南瑶山白裤瑶在每年大年期间有陀螺节,得胜的小伙子便可以得到姑娘们的青睐;水族则在每年农历的五六月间过卯节,未婚青年男女也将在这时对歌诉衷肠;而布依族在每年农历四月八日举行斗牛节,姑娘们将采撷紫荆腾、黄饭花、红刺根、枫香叶,蒸出五色糯米饭,等着小伙子们从斗牛场上得胜而回。(编辑:石淼)

  作者:新京报蒋理


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽