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神秘金字塔其实不漂亮


http://finance.sina.com.cn 2005年05月25日 05:44 深圳商报

  尼罗河的春水闪烁着金色的光芒,把全世界的游人都吸引到这个金色的国度

  神秘金字塔其实不漂亮

  【天下行旅】◎庄秋水/文 姚荣/摄影

  当我站在胡夫金字塔前,它因为过分知名,而失去了应用的震撼力。我的第一观感是“这样啊”。

  金字塔看起来并不漂亮。站在它的脚下,一种蛮荒的粗糙扑面而来,远远没有照片或纪录片中所赋予它的高贵色彩。我不禁疑惑,这些人造之物为何会如此伟大?

  落日熔金,暮云合璧。

  这句词脱口而出。李清照形容得太妙了。

  我坐在“公主号”的露天平台上。浑圆的太阳嵌在山丘的缺口,和山头连成一线。河畔的椰枣树蜿蜒向后。微风轻拂过河面,吹皱了的尼罗河春水,闪烁着金色的光芒。山影、沙漠、绿树、河水,仿佛大自然刻意塑造的四条平行线。身后,卢克索清真寺的塔尖耸立入云。

  我不禁像大侦探波洛看到“亚勒芬廷的黑色岩石,阳光,河中小舟”时,发出同样的感叹:“唉,活着真好!”

  此刻,我才真切地感到,我在埃及。我在尼罗河上。我在一个如此伟大而悠久的国度。

  正如希罗多德在公元前430年的描述,埃及是“尼罗河的礼物”。这条最著名的河流滋养了沿岸居民,为他们提供了交流和贸易的水路。尼罗河每年的定期泛滥灌溉了沿岸土地。我们的中文导游伟明反复说到一句自古就有的话:没有尼罗河就没有埃及。

  金字塔看起来并不漂亮

  相信我们对埃及最鲜明直接的认识便是金字塔。在中学英语课本和历史书上,都有关于金字塔的详尽说明。当我站在胡夫金字塔前,它因为过分知名,而失去了应用的震撼力。我的第一观感是“这样啊”。

  金字塔看起来并不漂亮。站在它的脚下,一种蛮荒的粗糙扑面而来,远远没有照片或纪录片中所赋予它的高贵色彩。我不禁疑惑,这些人造之物为何会如此伟大?还有金字塔附近的那个著名怪物——狮身人面像。那张被认为是法老哈夫拉的脸,在炎日下阴郁地盯着潮涌而至的游人。但它并未能吓退那些闯入金字塔的盗墓者。甚至也不能保护自身。传说中石像内藏着价值连城的宝物,历代寻宝者无视它的威严,在它的身上乱凿乱砍,以致于它的鼻子都不知流落到了哪里。

  当我在酒店的露天咖啡座喝饮料时,蓦然找到了答案。这个曾经在二战中扮演过历史见证者角色的酒店,就位于吉萨金字塔附近。

  1943年开罗会议就在这里召开,罗斯福、邱吉尔、蒋介石共同发表了著名的《开罗宣言》。我懒洋洋地倚在椅子上,面前是碧蓝色的游泳池。来自世界各地的游客们身着泳衣在水里嬉戏,或是躺在长椅上晒着太阳,旁边是此地常见的椰枣树——本地人叫它伊拉克树,硕大的金字塔劈空矗立在绿树之上。那是十分惊人的场景。

  也许是法老们——他们盲目地追求巨大,虚荣地希冀永远,正是对他们的记忆和想象,才使这些纪念碑显得这样伟大。

  自然,古埃及的生活对于法老而言是愉快的,从纸草画、神庙浮雕和帝王谷的壁画中完全可以想象他们的富裕、奢华和权力。据说古代巴比伦王曾写信给阿蒙诺菲斯三世:“在兄弟的国度,黄金多如尘土。”

  也许没有一个国度,像古代埃及这样保持着对死亡的激情。法老们利用自己的权力,从继位之初,便开始建造自己巨大的坟墓,并且在死后被制作为木乃伊,等待肉体与灵魂在木乃伊中的结合、重生。

  对太阳和甲壳虫的崇拜,说明他们因为抗拒死亡而对之怀着无比的激情。活着的人终其一生都在为此做准备。他们冀望于大量的物质措施和武术手段保证死后得以存活。墓地座落在西部沙漠的边缘地带,这样死者的灵魂便可与西沉的太阳同路而归。墓室的主人往往害怕侵入者亵渎坟墓,因此便有所谓“法老的诅咒”,“谁要是干扰法老的安宁,死亡就会飞到他的头上”。

  三千年前的埃及神庙,撒满了黄金和白银

  行程过于匆忙。我们在短短的两三天内,看了数座神庙,很难说有多大的感受。如果卡尔纳克神庙的134根石柱和那些艳丽的绘画片断,曾经震动过外来者的心灵,那么此后的卢克索神庙、艾德芙神庙、库姆翁布神庙、菲莱神庙在我匆忙的眼睛看来都大同小异。

  各式各样多如丛林的石柱,对于我们而言太丰富了,这种突兀高耸的建筑似乎让人容易察觉他们在审美方面的缺乏。不管是散布各地的神庙还是那些到处可见的壁画,不断重复的一个主题便是人参与了宇宙秩序的建立,目的都是要使法老们和世俗之物不朽。每个人的个性基本只能通过那些说明文字来了解。古埃及人的目标,是要永远年轻地活下去,所以法老常常被描绘得年轻而优美。国王们到了一定年龄,每几年便要举行一场运动会,国王亲自下场,杀死一些动物,以显示国王的强壮和回复青春。可想而知,少不了弄虚作假,比如弄头病恹恹的瘦牛之类。

  卡尔纳克神庙群、拉美西斯三世神庙的最里面的祭司屋,只有一个小小的窗户。当国王向太阳神阿蒙敬献供品时,躲在里面的祭司的声音就代表了阿蒙神。民众的虔诚和法老的慷慨赋予了神职人员强大的权力。他们教育青年、收集并传播知识,并以严厉和热情规束自身。希罗多德几乎是充满敬畏地描述了埃及的祭司:

  “他们是最专注于灵魂信仰的人,遵循以下的仪礼……他们穿着干净亚麻的长袍,为保持身体清洁还施行了割礼。他们认为洁净比外貌的英俊更重要。他们每三天刮剃全身一次,所以他们身上没有虱子,也没有其他不洁净之物。……他们每个白天和晚上都各用冰冷的水洗浴两次。”

  在这个尊崇死亡的国度,因为拥有了通往将来世界的魅力,祭司们热忱地献身权力,最终腐化堕落,让整个王国的道德探索停顿下来。

  据说三千年前的埃及神庙,撒满了黄金和白银。一路上见到金首饰就扑上去的姑娘们是无论如何难以想象这种壮观场景的。这些神庙和这些作品也许出于对朝生暮死的恐怖、超越生物学意义上的机体存在的愿望,从某种角度而言,艺术家们达到了他们的目标。

  马车经过阿斯旺

  我们的游轮之旅是从卢克索到阿斯旺,据说是尼罗河风景最美的河段。在卢克索的夜晚,我们有过一段美妙的购物经验。导游伟明告诉我们,埃及的南方人,比如卢克索人,比北方人守旧也更加精明。

  虽然快到10点了,马路上还是有不少的车。基本上是各走各的,互不相让。所以常常有惊险镜头,比如与汽车擦身而过,某个小孩子飞快地从马车前跑开。那些小孩子通常都是黑黑的,大大的眼睛,瘦弱的身体藏在宽大的黑袍子里,一副悲天悯人的模样。他们会在马车停下来的瞬间,跑到马车边上,用袖子在座位上抹几下,然后向你要小费。

  埃及人习惯了夜生活,所以一些店铺还开着。我留意了一下,类似于国内的那种露天小商店,基本上是日用品。但水果品种比较少,常见的只有橙子,用网兜装起来悬挂在门上方。西瓜贵得惊人,一个中等个的西瓜要15埃镑。据说,埃及人不喜欢吃蔬菜和水果,他们更喜欢肉类和甜品。开罗市场的牛肉,1公斤要36埃镑。结果可想而知,这里当然是以胖为美。也许是因为气候炎热,卢克索人比开罗人要瘦一些。

  “公主号”到达阿斯旺的时候,正逢中午。人仿佛都要被融化般。我们乘坐努比亚人的帆船,到一家努比亚餐厅吃了一顿美味的中饭。餐厅大门斜对过,是一座砖红色的三层饭店,我们纷纷留影。因为那是SofitelOldCataractHotel。克里斯蒂·阿加莎就是在这家酒店写出了侦探小说《尼罗河上的惨案》。阿斯旺一如波洛所言,是黑色岩石、阳光、河中小舟的完美组合。

  车子经过市区,街上穆巴拉克的小幅照片路牌向后面掠去,经常可以看到“Egyptistheleaderofpeace”这样的公益广告牌。

  我忽然想到,62年前,蒋介石和宋美龄来时的开罗是什么样子呢?二战中作为主要前线的埃及,是如何度过那段残酷时光呢?

  作者:【天下行旅】◎庄秋水


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