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三种读本“读”巴黎(03-11 13:17)


http://finance.sina.com.cn 2005年03月11日 13:17 中国消费网

  巴黎人有句俚语:如果餐桌上少了红酒,如同一位美女少了右眼;如果少了奶酪,便如美女少了左眼。然而,3年的巴黎生活让我感到,如果这里少了那些博物馆和画廊,便仿佛少女缺少了气质与身份,让人失去了驻足的理由。

  一个城市对人心的牵扯,绝非只是自然风景,绝非只是繁华如锦。一个能让人的心定下来的城市,是要具备历史与文化之魅的。我把自己细细走过看过的巴黎暂且比喻为3种读本
,捧读它们,感受艺术的力量。

  必修课:平和地面对大师

  卢浮宫———从古代到中世纪。无论你是否喜爱古典艺术,到了巴黎,卢浮宫是必须看的,因为她不仅是欧洲古典艺术的宝殿,更是一个能让人明白什么是崇高的所在。卢浮宫所藏珍品大体划分为:古代东方馆、古代埃及、古代希腊罗马、雕刻、绘画、素描、美术工艺等8个门类。曾经听一位导游笑言,许多第一次进卢浮宫的游客都急着找3个女人:一个微笑的蒙娜丽莎,一个断手的维纳斯和一个没头的胜利女神。我的建议是保持平静的心态去面对名作,如同是与他们的一次不经意的相逢。很多时候,太多的渴望反而成为一种观看和被看的负担。

  现在参观卢浮宫的人正好赶上去年11月刚对外开放的阿波罗馆,这里汇集了众多大师(如德拉克洛瓦等)的壁画和雕塑,文物修复家们经过整整3年的努力才将其完整地重现出来。走累了,可以到悬在卢浮宫内的MARLY咖啡馆小坐。这可以说是巴黎独一无二的咖啡馆,因为在其中,我们既能看到玻璃金字塔又能尽收卢浮宫内的著名雕塑于眼底。

  奥塞美术馆———从1858到1915。如果说卢浮宫里超群的写实技术给人宗教般的震撼,那么紧临塞纳河畔的奥塞带给我的是对生活的热爱和在阳光下眯眼幻想世界的逍遥。

  原本为铁路巴黎终点站的奥塞美术馆,至今仍保留着车站的造型,美术馆的收藏集中于19世纪后期至20世纪,法国人夸称的“世纪美术革命”时期的重要艺术作品,内容以印象派大师为中心。前不久在中国举办的“法国印象派大展”中80%的画都来自这个馆。若要仔细参观需要两天时间,若时间并不充分,我建议从最上层参观起。

  蓬皮杜艺术中心———从1915到20世纪。怪物!一座披着四种颜色外套(蓝色代表天空、绿色代表易动、黄色代表电光、红色代表运动和流动)、骨架都裸露在外的建筑怪物!蓬皮杜艺术中心从外观开始就在提醒人们这不是个普通的艺术馆。之所以称为艺术中心,因为这里不仅是展览场所,还因为在中心书店里可以找到几乎所有不同艺术门类的最新画册和书籍;不需任何证件,每个人都可以进入,而且直到晚上10点。

  中心正门口宽阔倾斜的空地是歇脚的好地方,若天气好,往斜坡上一靠,边看街头艺人们表演,边啃上个法式三明治,典型的巴黎式惬意!若想“经济实惠”,离开中心2分钟的11号地铁边有个叫“FLUNCH”的自助法式饭店是个好的选择。

  新教材:我们时代也能留下大师

  巴黎市现代美术馆和东京宫如果先辈留下的丰厚财富成了一座城市发展的累赘和禁锢,那是多么遗憾的事啊,过去的辉煌到底给一座城市带来什么,所谓的英雄与大师真的在我们的时代消失了吗?虽然文化没有进化论,但是我相信我们的时代也能留下大师,只是评判的标准更多元化了。当艺术进入所谓的“后现代时期”,她开始变得没有国界,传统艺术与现代表现方式互相包容,不再敌对;不同艺术领域的边界变得模糊,艺术开始立足于透明和开放。也是在这样的环境下,一个平和的、不臆断的、能充分展现当代艺术新动向和表现方式的舞台,成了一种需要,于是便有了塞纳河西岸的巴黎市现代美术馆和东京宫。

  巴黎市现代美术馆和东京宫相连,是1937年专门为世界博览会所建造的。其中收藏了大量1905年后欧洲艺术家的作品。东京宫直到2001年才对外开放,简单便是宗旨,没有任何修饰的痕迹,一切话语权都交给了其中的艺术品。宽大的室内,没有传统博物馆的各个主题馆的区分与隔离,而像是一张平摊的地图,艺术品零星地布满了整个空间。展览、艺术讲座、多媒体现场表演,在这里,艺术更接近生活了,她褪去了被拘泥在象牙塔里的清高,成为最有活力和充满幻想的艺术家们的阵营和实验地。

  红房子被塞纳河环绕着的巴士底大街中心,ARSENAL港对面,一堵暗红的土墙突然截断了视线。由废弃的旧工厂改造成的红房子,是去年刚成立的安东·加勒贝私人现代艺术基金会。记得我小时候入全托,每周只能回家一次。周五傍晚母亲总会带我去上海那家著名的红房子西餐馆点上一碗罗宋汤。如今,在这法国的红房子里,我觉得仿佛又找回了儿时红房子西餐馆里的暖意。与别的艺术馆不同,红房子里的展览一年才两次,每次都是大型的主题式展览。

  网球场博物馆千万别以为这是一块展示网球的地方。位于协和广场中央,一向用以展示现代雕塑和绘画作品的网球场博物馆,从去年7月中国旅法艺术家赵无极的画展后,宣布其今后的定位将转为纯摄影作品。

  深阅读:与大师们单独交流

  莫奈美术馆巴黎的东部和西部有两个森林,莫奈美术馆便精致地藏在16区布朗涅森林边。这里原本是它的捐赠者马尔蒙当的宅邸,后来直接成为美术馆。这里汇集了莫奈绝大部分的代表作,包括《日出》和《睡莲》等。如果你有闲暇的时间,不妨去一下距巴黎差不多1个小时车程的莫奈故居。画家笔下的庭院,日本桥、柳树和睡莲都完全真实地来到你眼前。很少有画家像莫奈那样,买下一块地,亲手开辟出水池庭园,又引种各种名花异草,使它成为心目中和画布上理想的庭园。有时望着盛开的莲花,闻着身旁鸢尾花的沁人芬芳,感觉莫奈仿佛刚收拾完画具进屋小憩去了。

  毕加索美术馆在巴黎市中心的马亥地区,穿梭在那些弯曲的小路间,毕加索博物馆总是会毫无准备地突然跃入眼帘。它曾是我在巴黎参观的第一个主题性博物馆。如果问我毕加索的画为何感人,我想是因为他把自己不加掩饰地呈现了出来吧。在整个空间里,我看到的不是毕加索的技巧和对艺术的认识,而是他这个人,他的优点和他的缺点。诚实是一种勇气和魄力,但是对艺术家来说必须又是冒险的。我想,世界上真正能让人感动的还是人本身。

  罗丹美术馆这是一个安静的世外桃源。穿过大门,在层层的树林中,摆放着罗丹的代表作《思想者》、《加莱市民像》等。虽然位于巴黎最热闹的商业区,这座隐藏在其中的美术馆却很容易被人忽视,需要你用心访寻。

  巴黎的美术馆和博物馆还不止这些,很多时候,一个橱窗、一墙随便的图案便能让人兴奋许久。

  巴黎是一个不断变化和流动着的文化之都,如果你能发现那些属于美术馆和博物馆之外的艺术,那才是真正悟出了这座城市的妙处。

  攻略

  休息日:巴黎的美术馆由两个系统管理,一种是国家的,例如蓬皮杜艺术中心、卢浮宫、奥塞美术馆、毕加索美术馆等。另一种是巴黎市政府的,例如巴黎市现代美术馆、东京宫等。国立的美术馆每周二休息,市政府的则每周一休息。

  博物馆卡:在地铁或各博物馆都可买到巴黎博物馆卡,在有效期内便可不用排队购票,还可以不限次数地进入巴黎市区及近郊70间美术馆和古迹纪念馆,可谓一种经济实惠的旅游玩法。

  无声导游:这个导游名叫“PARISCOPE”,是本每周三出版的小册子,定价相当于人民币4元,在任何书报亭都能找到。其中记录了巴黎和外省整个一周所有的文化讯息以及详细资料。(编辑:石淼)

  作者:解放日报






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